【酒】第20回 お酒初心者による『ペルノ・リカール社 ペルノ』の感想【薬草系リキュール】
名称
PERNOD
(ペルノ)
酒類
薬草系リキュール
(アニスリキュール)
度数
40%
製造・販売
Pernod Ricard
(ペルノ・リカール)
実は今回のペルノ自体は去年の夏ごろに買って、一通りいくらか試して写真も撮ってはいたんだけど・・・。味があまりに複雑すぎて文章にできず、ズルズルと半年以上放置していた。
が、いいかげん手をつけにゃいかんと思い、今回再チャレンジするに至った。
さて、このペルノというお酒だが、お店なんかでは『薬草リキュール』の棚に置いてあることが多いお酒だ。
そもそも、ペルノはアブサンというリキュールが発禁になった時代に代用として愛飲されていたものらしい。
そしてそのアブサンなるお酒、多数の香草をを原料にしているのだが、原料のニガヨモギに含まれているツヨンという成分に幻覚作用があり、それを原因とする殺人事件もおこってしまい、世論の影響もあり1898年から徐々に世界で発禁し始めた。
そんな中でアブサンの代用として愛飲されていたのが、アブサンを模して造られた『パスティス』という酒類のリキュール。
今回紹介するペルノもアブサンの代用として愛飲されていたお酒ではあるが、とあるブログサイトによると、厳密にはパスティスではなく、アニス酒だという。(公式サイトにも『アニスリキュール』と表記されている。)
そのブログ記事によると以下のとおり。
EU(ヨーロッパ連合)の規定では、原材料にアニス、スターアニス、フェンネルを使い、アルコール度数40%以上のものをアニス酒とし、リコリスの他に、アニスやディルを使い、アルコール度数40%以上のものをパスティスとしています。
うむ、完全に理解した。
ともかく、ペルノは厳密にはパスティスではないが、アブサンに味も特徴も似ているのでパスティスとして分類されることが多い、とのことだ。
さて少々長くなってしまった。私にとってはリベンジになるが、早速飲んでいこう。
■ストレート[Straight]
というか、身近に例えられるような香りが特に無い。フルーティとか、ベジタブルとか、何ならよもぎ餅のようでもない、薬品のようでも、アルコール臭が強いわけでもなく、強いて言うならそれがペルノの香りだとしか言いようが無い。
『クラシックスタイル』という名前はネット上で見た名前を参考にした。本来は専用のサーバーとアブサンスプーンという穴の開いたバターナイフみたいなものを使うのだが、どっちも無いのでアブサンスプーンはバターナイフで代用。・・・・・・い、いや、形が似てるからね・・・・・・。
(ちなみにコレ(↓)がアブサンスプーンの一例。値段はピンキリだが、Amazon価格で安いもので300円から高いものでは1万円を超えるものまである。たけーなおい。
飲んでみての感想だが、確かにストレートよりは飲みやすい。のどへの刺激が無くなり、味も多少マイルドになった。しょっぱいおつまみと一緒なら酒が進みそうな予感がする。
この飲み方についてもうひとつ、アブサンスプーンの上の角砂糖を燃やす「ボヘミアンスタイル」という飲み方もあるそうだが、そちらはどうも人によっては邪道らしいので、今回はやらないことにする。
■ビクトリー・ハイボール[Victory Highball]
■ペルノトニック[Pernod Tonic]
■アースクエイク[Earthquake]
■アブサン・エッグ[Absinthe And Egg]
アブサン・・・45ml
こちらもビクトリーハイボール同様、ペルノをアブサンの代用として使用。
材料的にはアースクエイクからウイスキーを引いて、卵を足した感じ。砂糖が入っていることもありアースクエイクよりは甘口だ。そして卵白が入っているのでアースクエイクよりはまろやかだ。そして表面がアワアワ。
たしかにアースクエイクよりはクセが抑えられているように感じる。
いや、ほんと酔っ払って味とか感じないんだって。さらに冷凍庫で冷やしてるもんだから香りも失せちゃってるんだよね。
■総合感想
ペルノ・リカール・ジャパン公式サイト
http://www.pernod-ricard-japan.com/brands/
文章参考(BAR LOG)
http://blog.livedoor.jp/davidbatt/archives/50479409.html
ペルノトニックレシピ参考(COCKTAIL BIYORI )
http://iwamoto-hiroyoshi.com/cocktail/160919/