【レシピ】MUSKA流味噌風味ホワイトソースパスタ




MUSKA流味噌風味ホワイトソースパスタ(1人前)
パスタ・・・1人前100g程度
茹で用塩・・・水500ccに対し小さじ1ほど

マーガリン(バター)・・・10g程度
薄力粉・・・小さじ大盛り1杯程度
牛乳 150ccくらい
味噌・・・大きいスプーン杯くらい
粉末ダシ・・・大さじ1前後
こしょう・・・好み
塩・・・味を見ながら好みで
オイスターソース・・・ちびっと

※ダシ味噌の場合、粉末ダシは必要なし。
今回使った具はたまねぎ1/8とにんにくのしょうゆ漬け1欠け。

  • 500ccのお湯に対して塩小さじ1を加えて麺を湯がく。

  • 茹で汁のお湯を少量使い、味噌を簡単に溶かしておく。お湯が多いとWソースがサラサラになるので注意。

     
  • マーガリン(バター)、薄力粉をフライパンにいれ、弱火から中火でヘラなどを使い、よくかき混ぜながら溶かす。

     
  • 焦げ付かないように中火から弱火でかき混ぜながら炒め、”泡”が落ち着いてきたらいったん火を止め、牛乳を半分ほど加えて素早く混ぜ合わせ、混ざったら火を弱火にしてもう半分を溶かす。

     
  • 溶けたら具を投入し、味噌も混ぜ合わせる。続いてこしょうと塩で味を調整。
    ※具は火が通りやすいように小さめに切っておく。

     
  • 茹で上がった麺を投入し、弱火から中火でよーくソースを絡ませる。
    ※ここでソースの固さを見ながら、固いようなら水分を多め、緩いようなら水気を切って麺を加えると良い。

     
  • 素早くソースを絡め、皿に盛ってできあがり。
    ※素早くやらないと麺がのびちゃう。



【味噌】についてネットで調べたこと
コレステロール抑制
胃がん予防
・肝臓がん予防
乳がん予防
胃潰瘍の防止
・老化防止
・消化促進
・整腸作用
・美肌効果
・「味噌で呑む一杯、酒に毒はなし」・・・酒を味噌をつまみで飲めば害はないという例え。